EL CALDO DE RATA UN PLATILLO TIPICO DE ZACATECAS
México es conocido por su enorme variedad gastronómica, cada entidad tiene una enorme oferta de platillos que son reconocidos mundialmente. Llenos de tradiciones, sabores únicos y productos propios de cada región, tal es el caso del estado de Zacatecas que ofrece una receta única que solo pocos se atreven a probar.
En este lugar en el centro del país se elabora el caldo de rata, este platillo forma parte de la dieta de miles de zacatecanos de acuerdo con el mito, comenzaron a consumirlo desde la época colonial debido a la pobreza, pero también por su rico sabor y nutrientes.
Consumido principalmente en la ciudad de Fresnillo y sus alrededores, el caldo cuenta con múltiples versiones. Lo hay con calabazas, chayote y col; también existe uno con semejanza al caldo tlalpeño. De acuerdo con los lugareños, la carne de rata tiene mayor calidad que la del pollo y la del conejo, esto se debe a que se alimenta exclusivamente de la hierba y semillas de los campos. Debido a ello, cada vez aumenta más su consumo, frente a los transgénicos que muchas carnes poseen.
En 2017, los profesionales de las artes culinarias de zacatecas organizaron un primer festival en su honor. De acuerdo con sus declaraciones, buscan que se reconozca la carne de rata, y cobre el respeto y valor merecido.
La venta del animal muerto se realiza los días sábados en el tianguis y también es un elemento tradicional en la fiesta de Día de muertos.